Actividades Profesionales:
Analizar, diagnosticar y resolver problemas específicos del área que van desde la adecuada selección – almacenamiento de materia prima, insumos y productos terminados hasta el consumidor final.
1. Analizar, diagnosticar y tomar decisiones de la aceptabilidad o no de la materia prima o insumo.
2. Ejecutar el control de la calidad en la línea de producción hasta el consumidor final.
3. Intervenir en todas las áreas de la logística de distribución de materias primar, insumos y productos terminados.
4. Realizar asesoramiento sobre las condiciones de los productos siendo el nexo entre productor, empresa y consumidor.
5. Evaluar y controlar las condiciones de calidad en el transporte de materia prima y productos terminados acorde con la legislación vigente.
Implementar, operar y/o controlar los parámetros de proceso en las distintas líneas de producción y en los equipos a través de los instrumentos existentes en la industria alimentaria.
1. Ajustar u operar equipos existentes en la industria alimentaria.
2. Controlar, analizar y ajustar las variables de procesos.
3. Detectar, informar y/o proponer modificaciones ante fallas en equipos, instalaciones y/o
instrumentos del proceso.
4. Supervisar las líneas de producción continua.
5. Controlar y garantizar el abastecimiento de la línea de producción.
En las actividades profesionales de esta subfunción el técnico superior controla y asegura el
abastecimiento teniendo en cuenta los consumos programados a fin de garantizar la continuidad de los procesos.
6. Supervisar y administrar el plan de mantenimiento y/o funcionamiento de los equipos e
instrumentos que utilizan.
Organizar y dirigir las actividades de laboratorio, de los distintos procesos de producción y/o del desarrollo de nuevos productos, conformes a las normas de higiene, seguridad y ambiente en el procesamiento de los alimentos.
1. Interpretar documentación técnica.
2. Controlar los stocks predeterminados de los distintos insumos y materiales necesarios para el acondicionamiento y función del ámbito en el cual se desempeña.
3. Supervisar la toma, la recepción y el acondicionamiento de muestras.
4. Identificar las operaciones y procesos a adoptar, adaptar u optimizar.
5. Participar en el programa de manejo seguro de residuos en lo referente a sus áreas de
profesionalidad.
6. Elaborar y registrar documentación pertinente en cada caso.
7. Realizar controles de la producción de alimentos.
8. Ejercer la Dirección Técnica excepto donde el Código Alimentario no lo disponga.
Realizar e interpretar los análisis y ensayos organolépticos, físicos, químicos, fisicoquímicos y microbiológicos de materias primas, insumos, materiales en proceso y productos alimenticios (de origen animal, vegetal, mineral y/o artificial), efluentes y emisiones al medio ambiente.
1. Seleccionar la información técnica específica sobre la metodología pertinente a cada tipo de análisis.
2. Realizar toma de muestras.
3. Realizar la recepción y acondicionamiento de muestras.
4. Organizar los elementos necesarios para llevar a cabo la metodología analítica adoptada.
5. Realizar los ajustes de la técnica adoptada.
6. Seleccionar y realizar análisis sensoriales, físico, químicos, fisicoquímicos, microbiológicos pertinentes en establecimientos elaboradores o plantas de elaboración de alimentos bajo normas establecidas, códigos y otras documentaciones pertinentes.
7. Supervisar el cumplimiento de las normas de seguridad e higiene acordadas por la organización.
8. Analizar y controlar efluentes y emisiones al medio ambiente.
Aplicar y controlar la ejecución de normas de higiene y seguridad, ambientales, inocuidad, inspección e integridad a fin de alcanzar los estándares definidos en la producción y comercialización de los distintos tipos de alimentos.
1. Controlar el cumplimiento de las condiciones de higiene, inocuidad, conservación y presentación de los alimentos hasta el consumidor final.
2. Controlar el correcto empleo de las normas de bioseguridad, higiene, inocuidad, inspección, calidad e integridad del producto alimenticio.
3. Asesorar a la industria alimentaría sobre normas sanitarias, de construcciones sanitarias y/o reglamentaciones específicas pertenecientes a los alimentos en general.
4. Participar en la realización de estudios de saneamiento ambiental, seguridad e higiene en la industria alimentaria.
Generar y/o participar de emprendimientos vinculados con áreas de su profesionalidad.
1. Elaborar, ejecutar y/o monitorear proyectos de microemprendimientos productivos del área.
2. Asistir técnicamente a terceros.
3. Organizar, dirigir y/o controlar la producción de microemprendimientos.