Perfil Profesional

Actividades Profesionales:

 

Analizar, diagnosticar y resolver problemas específicos del área que van desde la adecuada selección – almacenamiento de materia prima, insumos y productos terminados hasta el consumidor final.

 

1. Analizar, diagnosticar y tomar decisiones de la aceptabilidad o no de la materia prima o insumo.

2. Ejecutar el control de la calidad en la línea de producción hasta el consumidor final.

3. Intervenir en todas las áreas de la logística de distribución de materias primar, insumos y productos terminados.

4. Realizar asesoramiento sobre las condiciones de los productos siendo el nexo entre productor, empresa y consumidor.

5. Evaluar y controlar las condiciones de calidad en el transporte de materia prima y productos terminados acorde con la legislación vigente.

 

Implementar, operar y/o controlar los parámetros de proceso en las distintas líneas de producción y en los equipos a través de los instrumentos existentes en la industria alimentaria.

 

1. Ajustar u operar equipos existentes en la industria alimentaria.

2. Controlar, analizar y ajustar las variables de procesos.

3. Detectar, informar y/o proponer modificaciones ante fallas en equipos, instalaciones y/o

instrumentos del proceso.

4. Supervisar las líneas de producción continua.

5. Controlar y garantizar el abastecimiento de la línea de producción.

En las actividades profesionales de esta subfunción el técnico superior controla y asegura el

abastecimiento teniendo en cuenta los consumos programados a fin de garantizar la continuidad de los procesos.

6. Supervisar y administrar el plan de mantenimiento y/o funcionamiento de los equipos e

instrumentos que utilizan.

 

Organizar y dirigir las actividades de laboratorio, de los distintos procesos de producción y/o del desarrollo de nuevos productos, conformes a las normas de higiene, seguridad y ambiente en el procesamiento de los alimentos.

 

1. Interpretar documentación técnica.

2. Controlar los stocks predeterminados de los distintos insumos y materiales necesarios para el acondicionamiento y función del ámbito en el cual se desempeña.

3. Supervisar la toma, la recepción y el acondicionamiento de muestras.

4. Identificar las operaciones y procesos a adoptar, adaptar u optimizar.

5. Participar en el programa de manejo seguro de residuos en lo referente a sus áreas de

profesionalidad.

6. Elaborar y registrar documentación pertinente en cada caso.

7. Realizar controles de la producción de alimentos.

8. Ejercer la Dirección Técnica excepto donde el Código Alimentario no lo disponga.

 

Realizar e interpretar los análisis y ensayos organolépticos, físicos, químicos, fisicoquímicos y microbiológicos de materias primas, insumos, materiales en proceso y productos alimenticios (de origen animal, vegetal, mineral y/o artificial), efluentes y emisiones al medio ambiente.

1. Seleccionar la información técnica específica sobre la metodología pertinente a cada tipo de análisis.

2. Realizar toma de muestras.

3. Realizar la recepción y acondicionamiento de muestras.

4. Organizar los elementos necesarios para llevar a cabo la metodología analítica adoptada.

5. Realizar los ajustes de la técnica adoptada.

6. Seleccionar y realizar análisis sensoriales, físico, químicos, fisicoquímicos, microbiológicos pertinentes en establecimientos elaboradores o plantas de elaboración de alimentos bajo normas establecidas, códigos y otras documentaciones pertinentes.

7. Supervisar el cumplimiento de las normas de seguridad e higiene acordadas por la organización.

8. Analizar y controlar efluentes y emisiones al medio ambiente.

 

Aplicar y controlar la ejecución de normas de higiene y seguridad, ambientales, inocuidad, inspección e integridad a fin de alcanzar los estándares definidos en la producción y comercialización de los distintos tipos de alimentos.

 

1. Controlar el cumplimiento de las condiciones de higiene, inocuidad, conservación y presentación de los alimentos hasta el consumidor final.

2. Controlar el correcto empleo de las normas de bioseguridad, higiene, inocuidad, inspección, calidad e integridad del producto alimenticio.

3. Asesorar a la industria alimentaría sobre normas sanitarias, de construcciones sanitarias y/o reglamentaciones específicas pertenecientes a los alimentos en general.

4. Participar en la realización de estudios de saneamiento ambiental, seguridad e higiene en la industria alimentaria.

 

Generar y/o participar de emprendimientos vinculados con áreas de su profesionalidad.

 

1. Elaborar, ejecutar y/o monitorear proyectos de microemprendimientos productivos del área.

2. Asistir técnicamente a terceros.

3. Organizar, dirigir y/o controlar la producción de microemprendimientos.